Кнопка качества обслуживания. Сделай сам

img_1
В одной из недавних публикаций я рассказал о проекте «Клиенты: Измерь их лояльность», приняв участие в котором, поставщики услуг и ритейлеры могут измерить чистую конверсию и лояльность клиентов. Для этого участники проекта получают во временное пользование:

  1. Кнопочный пульт;
  2. Лицензию на использование программное обеспечения EPM-Agent Plus (Концентратор данных);
  3. Аккаунт в системе генерации отчётов SaaS: Loyalty Reporter.

Если лицензию и аккаунт на SaaS: Loyalty Reporter может дать только ProLAN, то кнопочные пульты – как ProLAN, так и Операторы Проекта (партнёры ProLAN). В регионах пульты предоставляются только Операторами Проектами. Пока Операторов Проекта меньше, чем компаний, желающих измерить конверсию и лояльность клиентов. Чтобы устранить это «узкое место», я расскажу, как кнопку качества сделать своими силами. Комплектующие обычно легко найти на месте.

Чтобы сделать Кнопку качества обслуживания, вам потребуются:

  1. Две кнопки: красная и зелёная;
  2. Устройства: модуль дискретного ввода, преобразователь RS-485 – USB, источник питания, а также корпус, куда они устанавливаются;
  3. Подставка для установки кнопок, рекламная стойка (не обязательно).

Зелёная и Красная Кнопки

В качестве кнопок можно использовать любые нормально разомкнутые кнопки без фиксации. Например, мне нравятся большие грибовидные кнопки фирмы MeyerTec диаметром 60 мм, их приятно нажимать; см. на рисунке. Эти кнопки можно приобрести, в частности, в компании «ОВЕН».

Хочу обратить ваше внимание на две особенности этих кнопок. Во-первых, головка и блок контактов – это отдельные позиции, заказываемые по отдельности. Во-вторых, механизм разъединения головки от блока контактов очень не тривиален, поэтому обязательно попросите инструкцию.

Что заказывать Наименование
Зелёная кнопка Головка грибовидная без фиксации, зелёный, d=60 мм, пласт. MTB2-ER3
Красная кнопка Головка грибовидная без фиксации, красный, d=60 мм, пласт. MTB2-ER4
Блок контактов Основание с блок-контактом, 1NO, пласт. MTB2-EZ11 20

Если будете делать индикацию нажатия кнопок, закажите не одинарный, а сдвоенный блок контактов.

img_2

Модуль дискретного ввода, преобразователь интерфейса: RS-485 – USB, источник питания

Можно использовать любой модуль дискретного ввода, поддерживающий протокол DCON и имеющий интерфейс RS-485. В качестве дискретного ввода мы используем устройство I-7051 производства компании ICP. В качестве преобразователя интерфейсов — I-7561. Устройство имеет несколько недокументированных особенностей, которые проявляются при переходе компьютера в спящий режим (о которых почему-то не знают их продавцы). Но если их преодолеть, то всё работает надежно. В программе EPM Agent-Plus мы эти проблемы решили, поэтому волноваться не о чем.

Устройства I-7051 и I-7561 питаются от источника 12В. Подойдет любой источник питания 12В с универсальным входом 220В AC и мощностью 20–40 Вт. Поскольку модули I-7051 и I-7561 монтируются на DIN-рейку, желательно, чтобы и источник питания также монтировался на DIN-рейку. Этим условия удовлетворяет, например, источник питания DR-4512 фирмы Mean Well.

Монтажная схема (на 3 кнопки) показана на рисунке.

img_3

В качестве корпуса можно использовать любой шкаф с DIN-рейкой, например, Ecoplast 46112. Размеры шкафа: 267х200х90 мм.

Подставка для установки кнопок, рекламная стойка

Эти элементы не являются обязательными. Во-первых, кнопки можно монтировать непосредственно в поверхность стола, кассовой стойки или другого торгового оборудования. Несмотря на то, что это требует сверления отверстий, такая установка кнопок может быть целесообразна как с экономической точки зрения точки зрения, так с точки зрения юзабилити.

Если сверлить отверстия нежелательно, изготовьте подставку из оргстекла. Фото и эскиз такой подставки под кнопки MeyerTec показаны ниже. Толщина оргстекла должна быть не менее 3 мм (чтобы подставка не прогибалась), но не более 4 мм (иначе не сможете установить кнопки).

img_4

В Москве стоимость изготовления такой подставки, в зависимости от партии, составляет от 400 до 600 рублей без стоимости изготовления наклейки. Наклейка существенно удорожает подставку и, главное, существенно сокращает число компаний, которые могут её хорошо изготовить. Обращаем ваше внимание, что наклейку желательно расположить с обратной стороны лицевой поверхности подставки. Это называется «печать по клейкому слою». Немногие компании умеют это делать хорошо. Если в вашем регионе таких компаний нет, то для размещения обращения к клиентам используйте подставку A4 или А5, показанную на рисунке. Таких подставок много, и в некотором смысле они даже удобней.

img_5

Вместо заключения. Зачем мне её делать?

Изготовить кнопочный пульт самим имеет смысл, как минимум, по двум причинам:

  1. Это выгодно экономически.
  2. Вы можете сделать нестандартный пульт, и, тем самым, усилить маркетинговый эффект данного решения.

Если же вы представляете ИТ-компанию, то изготовление и обслуживание таких пультов, а также оказание с их помощью бизнес ориентированных услуг, это хорошая возможность расширения клиентской базы. Подробнее об этом читайте в публикациях: «Тайные покупатели. Нужна перестройка?» и «Призрак клиентоориентированности бродит по России».

Комментарии запрещены.