Аудит производительности ИТ-сервисов. Новая возможность для сервисных компаний

image
Приходилось ли вам когда-нибудь развёртывать профессиональную коммерческую систему мониторинга или APM-систему (application performance management, управление производительностью приложений)? Если да, то вы знаете, что вендоры таких систем всегда или почти всегда категорически запрещают использовать их продукты для оказания профессиональных услуг (чтобы не сокращать продажи). Это принципиальная позиция, и она явно прописывается в лицензионном соглашении.

Поэтому новую партнёрскую программу Network InstrumentsAPM-Guru, Russiа – можно смело назвать беспрецедентной. Один из ведущих мировых производителей APM-систем предлагает российским сервисным ИТ-компаниям стать авторизованными партнёрами и не только оказывать профессиональные услуги с использованием флагманского продукта Network Instruments Observer Suite, но и получить годовую лицензию на Observer Suite бесплатно. Кроме того, партнёр получает ряд других важных преференций.

Всё это, конечно, напоминает бесплатный сыр в мышеловке и кредит 0% «со звёздочкой», если не понимать, в чём состоит интерес самой Network Instruments. Компания хочет иметь в России специалистов, хорошо знающих продукты Network Instruments и умеющих применять их на практике. В связи с этим основное требование к сервисной ИТ-компании, которая хочет стать партнёром Network Instruments – изучить Observer Suite, научиться применять этот продукт на практике и делать это максимально активно. Поэтому чтобы стать партнёром, компании придётся «заплатить» за это временем своих ведущих ИТ-специалистов и специалистов отдела маркетинга.

В силу исторических особенностей рынок аудита производительности ИТ-сервисов в России развит слабее, чем в Европе и США. В качестве инструментария обычно используются опенсорсные, полупрофессиональные или взломанные программные продукты. В большинстве случаев они неспособны предоставить полную информацию о работе бизнес-приложений в корпоративной сети компании. В результате услуги оказываются на относительно невысоком профессиональном уровне, поэтому и спрос на такие услуги тоже относительно невелик. Зачем заказывать услуги у внешней компании, если на том же среднем уровне это могут сделать свои ИТ-специалисты? Инвестировать же в приобретение и освоение профессионального инструментария для сервисных компаний пока не очень выгодно, т.к. нет уверенности, что они отобьют эти инвестиции. Получается замкнутый круг: нет достойного предложения → нет устойчивого спроса → нет достойного предложения и т.д.

Миссия программы APM-Guru, Russiа – разорвать этот круг, предоставив тем, кто хочет и может оказывать профессиональные услуги в области APM, профессиональный инструментарий и best practices.

Подробнее о партнёрской программе читайте в разделе APM-Guru, Russiа на сайте компании Network Instruments.

Комментарии запрещены.